Ірина Лерман

Директор з маркетингу та клієнтського досвіду Міжнародних Авіаліній України

 

Меня с малых лет воспитывали с установкой «тебе никто ничего не должен, только ты отвечаешь за свою жизнь». Поэтому я готова к любому развитию событий, но при этом считаю, что сама должна многим. И это моя воля – отдавать. Если же мне не отдают – это их воля.

Мои бабушки, которые никогда в своей жизни не работали и в университетах не учились, говорили мне в детстве: «Ты должна получить хорошее образование и уметь заработать на себя и ребёнка. С твоим мужчиной может случиться всё, что угодно, поэтому рассчитывай только на себя». Обе прожили со своими мужьями в одном браке до самой смерти. Но ситуации, что случались во время замужества, а также тот факт, что они пережили военное время, показали им, как важно для женщины иметь собственные опоры в виде образования, работы и финансов. Они передали это мне, а сегодня уже я объясняю это двум своим дочкам.

В маркетинг я пришла через … развод с мужем. Училась на физико-математическом факультете Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова, рано вышла замуж и родила ребёнка. Первый год после окончания ВУЗа даже успела поработать школьным учителем математики в старших классах. Тут в моей жизни происходит развод, и я понимаю, что нам с ребёнком на одну школьную зарплату никак не протянуть. Знакомые порекомендовали меня в американскую компанию, куда я сразу же и устроилась, что позволило мне о обеспечить нас с дочкой и нанять няню для неё. В этой компании я услышала красивое слово «маркетинг», очаровалась им и пошла учиться за свои деньги в CIM (Chartered Institute of Marketing). Так началась моя 16-летняя карьера в рекламе и маркетинге. Начинала я в маркетинге FMCG на стороне клиента, потом работала в крупных рекламных агентствах, а сейчас опять вернулась на сторону клиента. Как говорится, побывала по обе стороны баррикад.

Думала ли я когда-нибудь, что попаду в авиацию? Нет, но всё произошло случайно. Это был 2015 год, работала я в агентстве Grey Moscow, вела таких клиентов, как Gilette, Fairy, Pantene, но в определённый момент захотела уехать в Дюссельдорф ради проекта с Proctor & Gamble. Для меня это была настолько серьёзная цель, что я даже начала учить немецкий. И тут мне в почту прилетает рассылка обычного сайта по поиску работы с  уведомлением о том, что Международные Авиалинии Украины ищут директора по маркетингу. Возвращаться в Киев я не хотела, но почему-то решила отправить своё резюме. Буквально в тот же вечер или на следующее утро со мной связались из МАУ. Я прошла несколько раундов собеседований, мне сделали оффер, я приняла его и решение вернуться в Киев. Проект в Дюссельдорфе, к слову, потом отменился, так что всё сложилось отлично. Но есть ещё одна любопытная параллель. Я тогда заканчивала обучение в CIM, и мой дипломный кейс был посвящен … малазийским авиалиниям. Синхронизация, не иначе.

Я знаю, что выгляжу, как безобидная хрупкая женщина с нежным голоском. Наверное, отдельным людям я кажусь малявкой со слабенькими нервами, которую можно легко заткнуть. Когда я только присоединилась к МАУ, некоторые коллеги думали, что я сбегу сразу после испытательного срока. И хотя работаю я уже 3 года, до сих пор есть те, кто считает, что Ирина Лерман получила работу по протекции. Сначала я пыталась объяснить, что это неправда, но потом Гарик Корогородский сказал мне: «Да не переубеждай ты их, всё равно не поверят».

За эти 3 года я полюбила МАУ. Не всегда было просто, иногда хотелось уйти. Но мне нравится делать что-то совершенно новое для себя, решать задачи, с которыми я раньше не сталкивалась. 

Сегодняшний мир – очень мужской, с мужскими же правилами игры. Люди часто путают жёсткость и жестокость, силу и агрессию. Но жёсткость – это не хамство, а сила – не агрессия. Сила – это адекватная оценка себя и обстоятельств вкупе со спокойным восприятием реальности, ответственность за самого себя, умение ровно воспринимать критику. Только сильный человек может жить согласно изречению «делай, что должен, и будь, что будет». А жёсткость, если говорить о работе, – это умение настоять на своём и сделать свою работу чётко, в срок и качественно.

Девушки, чтобы продемонстрировать свою крутость, часто уходят в крайности и достают воображаемую «биту». Мужчина воспринимает такую «девушку с битой», как равноценного соперника. И вообще, никто не любит агрессивных и жестоких женщин. Лучшее, что можно сделать, дабы доказать свою силу и профессиональный уровень, – очень хорошо работать. Всегда. Это единственный твой спасательный жилет.

Да, я люблю юбки и каблуки, мне нравится хорошо выглядеть, как и любой другой девушке, но у меня и мысли нет ходить на работу с декольте или использовать пресловутые «женские хитрости» для достижения бизнес целей. Если я буду строить из себя «заю» или носить коротенькую юбку в офис и на встречи, то окружающие точно подумают, что «тётя – куку» и не увидят во мне профессионала.

Есть события, которые меняют твою жизнь буквально за 2-3 дня. Для меня такими стали и оба развода, и рождение детей, и смерть отца, и переезд в другую страну с маленьким ребёнком, и возвращение в Киев.

Главное, что я пытаюсь объяснить своим девочкам, – это важность самоуважения и уважения к миру в целом, почему они должны опираться только на себя, помня при этом, что свобода воли распространяется на всех людей.

Мною сейчас движет следующее желание – я хочу жить в ногу с тем, что происходит в 21 веке. Последние два года ловлю себя на мысли, что обожаю время, в котором живу. Оно очень кайфовое, сумасшедшее, безумно динамичное. Мне хочется успеть узнать обо всём, что происходит, всё пробовать и постоянно учиться новому. Но у меня никогда не было желания создать собственный бизнес, это не моё.

Я не хочу стареть – ни внешне, ни внутренне, ни в профессии. Хочу быть взрослой, ведь взрослость – это не про возраст в паспорте, а про степень ответственности за себя и свою жизнь.

Кстати, я никогда не работала в одной компании больше 5 лет. Это тоже помогает мне оставаться динамичной и мотивированной. Ведь если ты сидишь в одном месте на одной и той же должности годами, то высок риск застрять в развитии. Для женщины же особенно важно развивать ресурс экономики. Но нельзя всю свою энергию концентрировать на одной только работе. Чтобы расти, нужно прокачиваться в учёбе и творчестве. Среди моих хобби изучение немецкого языка, спорт, очень люблю балет, а ещё мы семьёй много путешествуем. 

Творчество для меня – это ведение профилей в соцсетях от имени Иры Лерман, а не директора по маркетингу МАУ. Я свободно говорю о том, что думаю, без «ретуши и редактуры», но никогда не стану публиковать фото в купальнике или писать какие-то дикие и агрессивные вещи. Это очень тупо и нехорошо как для меня, так и для бренда, с которым я работаю.

Мои путешествия – это мой личный маленький глобус. Я очень хочу в Японию, на Бали, в Австралию, повторила бы поездку в Индию.

 

Милана, дочь Ирины, присутствовала во время разговора и так описала свою маму: «Моя мама очень сильная морально, очень умная, очень красивая, всегда следит за собой и стремится к самосовершенствованию, очень самокритичная. Много сидит в соцсетях, любит животных, очень добрая и открытая. Мама в первую очередь должна быть мамой, а не подругой. Я прислушиваюсь ко всем маминым рекомендациям, она никогда не посоветует плохого».

 
 
 
Беседу вела Анастасия Кареба