Саша Дергоусова

Власниця весільної агенції «Dergousova Agency» і бренду постільної білизни і домашнього текстилю «Home me»

Про детство и характер

В моём детстве не было ничего необычного, но я ему очень благодарна. Во мне воспитали самостоятельность, способность сотрудничать и дисциплину. Все эти качества пригодились, когда я с нуля создавала и растила свадебное агентство, ставшее лучшим в Украине и известным в Европе и СНГ.

Росла я с двоюродными братьями и сёстрами. Нас приучали к труду, никто с нами не сюсюкался. Но всё же был непростой момент – родители развелись, когда мне было 2 года. Они остались друзьями, но мне не хватало отца рядом. Как ни крути, а в воспитании девочки папа играет важную роль.

Гиперответственность и повышенная требовательность к себе – это врождённое. Если была назначена контрольная или сдача реферата, я даже с температурой шла в школу, несмотря на уговоры мамы остаться дома. Когда перешла в технический лицей при КПИ с уклоном в физику и математику, поняла, что вообще ничего не знаю и стала учиться ещё упорней. Никто не заставлял, я сама так хотела.

Я всегда была нестандартная и не такая, как другие девочки. Дружила в основном с парнями, была категоричной и прямой, как угол дома, рубила правду-матку всем в лицо, чем доводила до белого каления бабушку и учителей в школе.

Маме порой говорили: «Верочка, ты не расстраивайся, из гадкого утёнка может вырасти прекрасный лебедь». Хотя мама и была зависима от общественного мнения, как и большинство людей той эпохи, но в моменты, которые меня могли сломать или ранить, она меня защищала и давала понять, что очень любит и всегда за меня горой. Ведь самое главное в воспитании ребёнка – чувствовать его внутренний мир, поддерживать его и объяснять, что быть личностью и отличаться от других – абсолютно нормально.

Я абсолютно иррациональна. Почти все важные решения в моей жизни я принимала спонтанно, решительно, эмоционально и не отказываясь от них впоследствии. Такие решения во многом и формировали мой жизненный путь. Поступление на издательско-полиграфический факультет как раз является одним из таких решений.

В день, когда мы писали заявление на поступление в КПИ от лицея, кто-то из сидящих рядом друзей сказал: «Моя мечта – полиграфический факультет, но туда нереально поступить». А для меня слова «нереально» не существует, и я поставила галочку. Я ничем не рисковала, так как сперва не планировала там учиться. Мой курс был на институт иностранных языков. Почему бы не попробовать. А вот, когда меня, золотую медалистку, «не поступили», так как это был очень коррумпированный факультет, мое самолюбие было задето. С третьей попытки я взяла и эту «нереальную» цель. Так я и выбрала свою профессию. Совершенно нелогично и иррационально.

В институт иностранных языков я планировала идти учиться, потому что долгое время изучала японский. Так я познакомилась с культурой и философией самураев, о которой даже думаю с придыханием. Самураи умеют идти за видением и служить цели. Мне очень это по душе.

 

Про свадебное агентство

Мне было 22 года, когда мы с подругой открыли агентство оригинальных поздравлений. Все вокруг думали, что девочки поиграют и успокоятся. Но я мчала вперед сама на бешеной скорости и с невероятной выносливостью, и за мной были вынуждены бежать все. Мы страстно брались за все проекты, работали без устали и учились по ходу. Меня тогда частенько спрашивали: «Саш, ты вообще спишь?». Спала я и вправду мало, но зато меньше, чем через год с момента открытия у нас уже брали интервью на канале «1+1», а «К1» снимали сюжет про наше агентство.

Главный принцип любой моей деятельности – делай как для себя и с полной отдачей. Мне важно, чтобы у проекта был смысл, а его реализация была максимально качественной. Через призму смысла и цели я проверяю каждую идею, сценарий и деталь. Мой любимый вопрос: «Ради чего это делать и что это даст?».

Очень быстро наше агентство стало известным, большим и успешным. Мы создали чёткий и отлаженный процесс, который на свадебном рынке до сих пор никто повторить не может. Постепенно «Dergousova Agency» превратилось в большую бизнес-махину, попутно создав культуру организации свадеб и рынок. Максимум был достигнут, но …

В какой-то момент я поняла, что если продолжу работать в таком же интенсивном темпе и ничего не поменяю, то у меня не так много вариантов. Либо все мои силы будут уходить только в бизнес, а на себя и семью ничего не останется, либо рано или поздно агентство начнет терять в качестве, чего я бы себе не простила. Друзья-бизнесмены советовали больше делегировать и масштабироваться. Но и это не решение – каждый клиент хотел, чтобы именно я с ним работала и всё контролировала. Тем более, каждая свадьба – это как полотно художника. Там важны творчество и индивидуальный подход. В какой-то момент напряжение стало таким интенсивным, что я даже подумывала о закрытии бизнеса. И пришло осознание: «Саша, у тебя уже есть опыт создания крутых вещей. Поэтому за что бы ты ни взялась – всё сделаешь круто». И случилась трансформация. 

Dergousova Agency сегодня – это бутик-агентство. Из 10 заявок, которые к нам поступают, в работу мы берем 2 или 3. Тем более, у нас есть пул клиентов, которые возвращаются к нам, потому что знают, на каком высоком уровне мы работаем.

Пускай это прозвучит странно, но первый мой совет девушке, открывающей свой бизнес, – понять, из какого состояния вы стартуете и почему хотите этим заниматься. Если не ответите честно, дальше может быть много внутренней колбасни и препятствий, да и сама Вселенная не будет способствовать. Чтобы бизнес-проект выстрелил, нужны честность с собой и страстное желание круто реализовать задуманное.

Второй совет – найти свою бизнес-идею, которая будет вас «драйвить», третий – быть иррациональной мечтательницей, чтобы отыскать способ реализации этой идеи, не загоняя себя в нормы и правила, четвёртый – понять логику построения бизнеса. Не получается? Найдите специалиста, который поможет с этой задачей.

Пятый совет – делать так, как будто вы никому ничего не должны. Постарайтесь не брать в долг у мужа или кредит в банке для запуска бизнеса, потому что это лишит вас свободы и будет тормозить морально. Постарайтесь найти способ, где с вами на старте будет легкость и право на ошибку. Относитесь к бизнесу легко, как к игре, но при этом всё равно ориентируйтесь на победу. У меня было 2 бизнес-опыта, в которых мне нужно было признать поражение и закрыть их. Да, это было очень болезненно для самолюбия, но я не жалею о них ни минуты – они меня очень мощно вырастили.

 

Про духовность, удовольствие от процесса и «Home me»

Таких людей, как я, называют искателями. В 18 лет я начала осознанно искать ответы на вопросы, которые меня волновали: в чём смысл жизни, почему мы такие, как устроена жизнь. Читала книги Ошо, Далай-ламы, проходила тренинги личностного роста, а потом попала в Индию и всё пошло ещё глубже. Сейчас я понимаю, что бог звал меня к себе всю жизнь. И когда я говорю «бог», то имею в виду не конкретную религию, а Вселенную или высший разум.

Какое-то время я стеснялась того, что занимаюсь духовными практиками, скрывала это из страха, что меня осудят и не поймут. Но люди начали чувствовать моё внутреннее состояние, стали сами задавать вопросы, и тогда я уже открыто заговорила о духовности. Сейчас мой путь – это привнести её в мир бизнеса.

Потому что первые 8 лет агентства были адским адом для всех, кто работал со мной. Я была требовательной, вспыльчивой и раздражительной. Не принимала глупость и лень, меряла всех по себе и терпеть не могла, когда люди не признавали своих ошибок и увиливали от ответственности.

Когда же ты идёшь подлинным путём духовности, то рано или поздно трансформация начнет случаться. Самыми важными её плодами стали следующие. Во-первых, я прочувствовала взаимосвязанность всего во Вселенной, в том числе, и людей между собой. Во-вторых, осознала: если хочу достичь большего, то должна растить людей вокруг себя и делиться полученными знаниями. В-третьих, стала чаще задавать себе вопрос «испытываю ли я удовольствие от того, чем занимаюсь, и от своей жизни в целом?».

Да, цели нужны, но одержимость ими может привести к разочарованию и истощению. Человек бессознательно постоянно несется куда-то и редко задает себе важные вопросы, пока в какой-то момент в его голове вопросы не возникают сами по себе – а ради чего я всё это делаю, где моя жизнь, в чём суть моих достижений, если я ради них потерял здоровье или семью? Ответы на них становятся настоящим пробуждением.

Интересное путешествие, объятие любимого человека, медитация, «мамочка, я люблю тебя», сказанные сыном, запах соснового леса во время дождя, поездка летом на машине с открытыми окнами под громкую классную музыку – это все те маленькие вещи, от которых я кайфую. Но самое большое наслаждение я получаю, преодолевая невозможное и реализовывая сложные проекты.

Благодаря материнству я открыла для себя безусловную любовь. Ребёнок не должен стать смыслом жизни для мамы, но в наблюдении за ним я начала улавливать смысл бытия. Ребёнок – это учитель, который не даёт спуску. Рядом с ним нужно расти, это постоянный апгрейд себя.

Смысл моей жизни – научиться жить и получать удовольствие от самого процесса жизни во всех ее проявлениях, а предназначение – быть кометой, за которой летит огромное количество людей. Я знаю, что могу влиять на людей и помогать в их развитии. Сейчас я даже веду курс «Красивое состояние», на котором помогаю людям пробудиться к жизни и стать на путь осознанности.

Бренд постельного белья и домашнего текстиля «Home me» появился в моей жизни тоже иррационально. Я купила свою первую квартиру и обожала каждый её уголок. Во время поездки в Нью-Йорк зашла в магазин домашнего текстиля и застыла возле полки с постельным бельём. В голове крутились две мысли: какое же оно красивое и почему в Украине такого нет. Решила не ждать, пока кто-то его у нас создаст, а взялась сама. Так я создала бренд «Home me», чья миссия – развить культуру сна и уютного дома в Украине, привив людям любовь ко сну и привнеся качество и комфорт в каждый дом. И у нас уже куча отзывов от людей, которые говорят, что после «Home. Me» спать на другом белье они не могут и даже не хотят.

Красивые и качественные вещи в доме – это про любовь к себе, ведь дом есть отражение хозяина, место его силы, отдыха и восстановления. Сварить вкусный кофе, налить его в красивую чашку, сесть за красивый чистый стол, на котором стоит компьютер Mac, – это кайф. Аналогичные ощущения, если ты спишь в кровати, застеленной красивым, приятным и качественным бельём. Тогда ты наслаждаешься сном и просыпаешься в радости. А это тоже часть красивого состояния и счастливой жизни.

 
Текст: Анастасия Кареба