Тетяна Гриньова

Видавець bit.ua, співзасновник Fitness Geek Camp та Kind Challenge
24 січня 2018

Моих подписчиков на Фейсбуке больше, чем население родного городка 

Я из семьи педагогов. Мама – учительница математики, бабушка – украинского языка и литературы, папа – художник. Родители развелись, когда мне был год. Я росла, глядя на маму и бабушку.

Мне всегда нравилась математика, а еще рисовать, писать и читать. Я благодарна своей семье за то, что они никогда не запрещали мне пробовать что-то новое, другое. При этом дисциплина была строжайшая – соблазнов пойти по кривой дорожке в подростковом возрасте было достаточно. Главное мое обязательство было – хорошо учиться, взамен мне разрешалось делать все что угодно.

Не так давно я читаю курс медиа-менеджмента в КИМО и, признаюсь, получаю удовольствие от самого процесса. Я готовлюсь к лекциям, перевариваю огромное количество информации. И я волнуюсь, потому что одно дело рассказывать о каком-то своем личном опыте, а другое - анализировать, что происходит на рынке и в мире. 

Преподавание дает очень много. Даже если ты учишь, условно, трех человек или одного своего ребенка, это тебя развивает. Ты получаешь обратную связь от совершенно другого поколения. Ты учишься сам, учишься у тех, кто тебя слушает. Важно понимать, что твой опыт и твои знания – это всего лишь какой-то маленький срез. Важно быть открытым к новым знаниям, опыту, другим мнениям. 

Я завидую сегодняшней молодежи. Вот мои студенты-третьекурсники - 19 лет – они совсем другие. По сути это взрослые дети, которые уже делают свои проекты и понимают, что у них есть выбор. Возможность выбора дает, с одной стороны, чувство ответственности, а с другой - легкость, потому что ты всегда знаешь, что может быть иначе – все зависит только от тебя. Я в их возрасте была менее зрелой, менее осознанной что ли. Наверное, я просто не понимала, что возможности есть всегда, везде и у каждого. Кем бы ты ни был, в какой бы точке, в каком возрасте не начинал – возможно все. 

Нельзя навязать кому-то чувство ответственности. Человек или готов взять на себя ответственность или нет. Карьера, брак, родительство – это тоже про ответственность. Ответственность иногда - это страшно, но только те вещи, от которых испытываешь страх, делают тебя круче. Я понимаю, что постоянно нахожусь на грани этого ощущения: если мне не страшно, значит что-то идет не так, значит я перестаю расти, нужно что-то менять. 

В состоянии напряжения невозможно принять правильное решение. Для этого нужно уметь останавливаться. Вот я этому учусь. Есть ли у меня легкость по жизни? Наверное, у кого-то эта легкость врожденная. Со мной так не было. Не знаю, насколько в моей жизни вообще есть эта легкость, я просто над этим работаю, постоянно, потому что, повторюсь, невозможно принять решение в суете. 

Хороший спикер – это уверенный спикер. Уверенность – это возможность сделать паузу, когда у тебя тысячный зал сидит, и не чувствовать при этом суеты, страха, что ты что-то забыл или в чем-то не уверен. Сделать паузу без суеты – это классное чувство, вот в этом, наверное, легкость. И этому можно учиться, учиться постоянно, и предела мастерству нет.

Я все еще в процессе формирования идеального дня Тани Гринёвой. Стараюсь следить за своим здоровьем и внешним видом. Не уверена, что у меня это получается идеально, но понимаю, что это важно. Просто не могу заниматься работой на все сто, если знаю, что плохо выгляжу. Просто не припомню людей, которые бы при слабом здоровье и плохом внешнем виде делали крутые проекты. Ну, Илон Маск неплохо выглядит, согласитесь.  Понимаю, что ненормально, когда рабочий день длится бесконечно. Если ты не понимаешь начала и конца, значит ты не понимаешь и результата. Я бы хотела, чтобы он длился 8-10 эффективных часов. Это дисциплина, которой я учу себя, ребенка и свою команду.

В свою команду я подбираю людей, которые гипотетически готовы работать на себя. Вот таких, которые к командной работе относятся так же, как к своему бизнесу. Только в этом случае человек может делать какие-то сумасшедшие вещи – расти, достигать целей. С другой стороны, понимаю, что это работает только в небольших командах, как у нас - около 30 человек в штате. В корпорациях это не работает, там нужны система, четкие инструкции, процессы. Для небольших компаний необходим фактор каждого участника процесса, то есть от каждого зависит все. Поэтому в своем коллективе мы воспитываем командную ответственность: если один человек профакапил, то профакапили все и наоборот, успех одного – это успех всей команды.  

Я помню, полгода у меня не было машины, пока не купила новую. А до тех пор я начала брать тестовые машины и писать о них. Поездила на огромном количестве разных авто и вот до сих пор это делаю. Для меня это история о том, что в критической ситуации каждый конец – это новое начало, новая супер возможность. Если у тебя есть руки, ноги и голова, тебе уже повезло. Ты можешь выйти из любой ситуации. 

Путешествия – это важно. Я очень много получаю от смены картинки. Когда ты производишь какой-то творческий продукт, тебе важно видеть другое, получать еще какие-то пакеты входящей информации, которыми ты можешь поделиться, пропустить через себя и, может быть, внедрить в свой бизнес. Важно интересоваться очень многим. Но при этом помнить о дисциплине.